Как выглядят бельевые вши фото и их

Как избавиться от глистов у кошки?

Представители фауны, ведущие образ жизни за счет других организмов, являются возбудителями многих болезней, и, как бы ни заботились хозяева о своих питомцах, нет полной гарантии уберечь их от инфицирования паразитами.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

В чем опасность

При инфицировании гельминтами, помимо употребления в пищу крови «хозяина», его тканевых соков, высасывают все полезные вещества из кишечника, необходимые для обеспечения полноценной жизнедеятельности.

При осуществлении этих процессов паразиты выделяют свои продукты распада и токсичные субстанции, молниеносно всасывающиеся в кровь и ткани кошки, приводящие к поражению нервной системы и других жизненно важных органов.

загрузка...

В свою очередь, зараженные животные распространяют вокруг себя инвазионный материал (яйца глистов, их личинки), который влияет на увеличение роста численности заболеваний людей инвазионными болезнями. Возникает вопрос: что же делать?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

глисты у кошек

Какие виды есть и как бороться

Для получения наглядной картины о том:

  • как выглядят глисты у кошек;
  • какие виды глистов у кошек преобладают в том или ином возрасте;
  • какие бывают симптомы;
  • какие признаки глистов у кошек, а соответственно, как избавиться от глистов у кошки.

Необходимо разобраться в особенностях и составе паразитов.

Виды кошачьих глистов имеют широкое многообразие. Наличие того или иного гельминта, участвующего в инфицировании животного, зависит от области обитания особи (кошки) и ее половозрастной группы.

На основании исследований выявлено, что чаще встречаются гельминты у кошек классов (в порядке убывания):

Цестод (ленточные гельминты) ‒ 48 %, чаще представленные видами Dipilydium caninum и Hydatigera taeniaformis.

Все ленточные глисты у кошек имеют длинную и плоскую форму на конце с головкой, снабженной присосками, при помощи которых они крепятся к стенкам кишечника.

Если рассмотреть под увеличение фото паразита, можно увидеть, что все ленточные черви имеют тела, состоящие из многих сегментов, которые отделяются сразу, как только образуются новые в начале головки. Внутри сброшенных сегментов находятся личинки и созревают яйца.

Dipilydium caninum вызывает заболевание дипилидиоз. Инфицирование происходит как у котят возраста от полугода (хотя встречается довольно редко), так и у взрослых кошек.

Инвазия (заражение) снижается с пятилетнего возраста животного. Чаще склонны к инфицированию данными гельминтами городские, а не сельские кошки, в городах происходит огромное скопление бездомных животных в подвалах и на свалках.

загрузка...

Dipylidium caninum (огуречный цепень) получил свое название из-за отделяемых сегментов, которые заметны вокруг анального отверстия или в фекалиях и напоминающие семена огурца или риса, белые по цвету.

паразиты у животных

Взрослая особь имеет длину от 10 до 75 см. Переносчиками являются блохи и вши. Поэтому лечение и профилактику следует осуществлять, используя методы контроля блох, рекомендуется дать препараты для их устранения.

В кишечнике в большинстве случаев отсутствуют анатомические изменения, и основные симптомы глистной инвазии ‒ это:

  • наличие остаточного явления в кале;
  • частое облизывание ануса и его раздражение;
  • затрудненное и частое мочеиспускание;
  • вялость;
  • вздутие живота;
  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • кровь в стуле;
  • потеря веса.

Что делать? Имеет значение ранняя диагностика инфицирования. Лечение заключается в применении глистогонных препаратов, уходе за питомцем и контролировании его места пребывания.

Hydatigera taeniaformis (Гидатигероз).

Меньше всего к заражению склонны котята до 1 года жизни (но при этом они не являются исключением). Гельминтоз характерен для взрослых особей возрастом от 1-2 лет, причем интенсивность заражения увеличивается с каждым годом жизни. Склонны к частой и усиленной инвазии сельские кошки. Это обусловлено наличием в сельских местностях мышевидных грызунов, которые являются промежуточными переносчиками паразита.

Локализация гельминтов происходит в тонком кишечнике животного и приводит к его воспалительной реакции. Обусловлено это анатомической особенностью присоски, которая крайне плотно контактирует со слизистой. Связано это и с гиперемией (переполненностью сосудов кровью) мест крепления паразитов, что приводит к небольшим кровоизлияниям и в некоторых случаях язвам.

Симптомами инфицирования в данном случае будут:

  • вялость и наличие бледности слизистых оболочек;
  • поносы, рвота, запоры.

Если выявлены глисты у котенка, будет заметно его отставание в росте.

Что делать? Назначить лечение и вывести кошачьи гельминты позволят гомеопатические препараты, желательно дать средства в форме таблетки, а после сделать инъекции. Можно дать животному препарат, добавив его в питьевую воду, но тогда продолжительность лечения составит 3-4 дня.

Нематод (круглые глисты) ‒ 37 %, представленные видами Toxocara canis, Toxocara mystax, Toxascaris leonina, Ancylostoma caninum, Uncinaria stenocephala, Сapillaria aerophila, Aelurostrongylus abstrusus.

нематод у кошек

Второй по распространенности вид глистов у кошек, когда взрослые черви обитают в пищеварительном тракте, в частности в тонком кишечнике животного.Яйца круглых глистов у кошек очень похожи между собой, и их жизнеспособность исчисляется несколькими неделями, а личинки вообще могут находиться в организме «хозяина» многие десятки лет.

Предоставленные увеличенные под микроскопом фото глистов у кошек в кале показывают: зараженное животное выделяет яйца аскарид ежедневно до миллиона штук, что говорит о высокой плодовитости.

Токсикарозами (Toxocara canis, Toxocara mystax) инфицирование происходит у кошек всех возрастов. Несмотря на это имеется явная тенденция к заражению гельминтами молодых особей (котят) до полугода. Это обусловлено тем, что котята способны заразиться и внутриутробно, и при лактации, когда спящие личинки переходят из организма кошки в ее молоко. Далее следует группа возраста от полугода до года, и на последнем месте старшие животные.

Место локализации: желудок, трахея и пищевод. Изменения и симптомы наличия гельминтов в организме зависят от интенсивности поражения (от 1 глиста до 250 в организме «хозяина»).

Небольшое количество гельминтов не проявляется, а при тяжелых формах может привести к поражению слизистой, и тогда:

  • происходит потеря веса;
  • наблюдается тусклость шерсти;
  • чувствуется вздутие живота, возможны и сопутствующие признаки;
  • возникают рвота, диарея или запор.

Toxascaris leonina. К инфицированию данным паразитом, наоборот, склонны животные средней возрастной категории (1-5 лет). У котят случаи заражения зафиксированы в редких вариантах, в группе старших особей от 5 лет и выше вероятность инвазии вдвое меньше, чем в категории 1-5 лет. Интенсивность заражения колеблется от единичных экземпляров до 150.

Ancylostoma caninum, Uncinaria stenocephala (анкилостоматидозы и унцинариоз) имеют общие анатомические, биологические черты и особенности инфицирования. К инфицированию склонны кошки от 1 года и старше. Котята заражаются, но в редких случаях, и инвазия составляет 1-5 червей в организме.

Сapillaria aerophila, Aelurostrongylus abstrusus ‒ паразиты, локализующиеся в легких животного. Легочные кошачьи гельминты инфицируют все возрастные категории кошек. К котенку они могут попасть при лактации, через молоко матери.

паразиты у кошки

Переносчиками данного вида паразита являются улитки, моллюски, а также мелкие грызуны и птицы, через которых происходит заражение, поэтому к инвазии склонны кошки, часто бывающие на улицах.

Симптомы проявления гельминтов в организме зависят от их количества, локализации в дыхательных путях и крепости иммунной системы кошки.

Небольшое инфицирование протекает незаметно, а при тяжелой форме:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • появляется сухой кашель;
  • дыхание становится затрудненным и возникает одышка;
  • присутствует вялость, малоподвижность и раздражительность в поведении;
  • наблюдается потеря аппетита и снижение веса;
  • возможно повышение температуры.

Легочные черви вызывают развитие воспалительных процессов в дыхательных путях вплоть до пневмонии и отека легких.

Что делать? Для того, чтобы обеспечить лечение и вывести паразитов, необходимо дать животному один из видов антигельминтика, уничтожающего червей, и в случае необходимости подключить антибиотики.

Лечение инвазии данного вида проходит быстро. В большинстве случаев животное с сильным иммунитетом само справляется с заражением, устраняя гельминтов посредством кашля и через фекалии.

Трематод (плоские глисты) ‒ 15 %, представлены Opistorchis felineus.

Глисты класса трематод (сосальщиков) чаще поражают пищеварительный тракт «хозяина», печень и поджелудочную. Если рассмотреть под увеличением фекалии инвазированного животного, можно увидеть, что глисты в кале имеют плоскую, листовидную форму с грязно-белым, серым, а иногда и розовым цветом. Очень часто с пятнами по всей форме тела.

Форма тела может изменяться, приобретая шарообразную или почти плоскую, в зависимости от среды обитания, с длиной, которая колеблется от 1 мм до 1 см.

Opistorchis felineus (описторхоз). К инфицированию склонны особи (кошки) от полугода. С каждым годом жизни инвазия и ее интенсивность нарастает.

Симптомы поражения глистами животного ‒ это:

  • внезапное проявление жадного аппетита с заглатыванием пищи огромными кусками;
  • болевой синдром живота (не дает дотронуться);
  • возможность рвоты с характерными выделениями желтого цвета;
  • диарея;
  • повышение температуры тела.

Что делать? Лечение в данном случае заключается в применении антигельминтика и уходе за больным животным.

При любой инвазии имеет значение ранняя диагностика инфицирования. Лечение при заражении заключается в применении глистогонных препаратов, уходе за питомцем и контроле его места пребывания.

Автор Кулиш К.В.

Дирофиляриоз у человека: симптомы, фото и лечение

Признаки и методы лечения дирофиляриоза

Дирофиляриоз – болезнь геогельминтозного типа. Несмотря на то, что данный вид паразитарного заболевания характерен преимущественно для животных, в особенности собак, все чаще можно встретить дирофиляриоз  у человека. Чем вызвана такая «миграция» патологии?  Перенос болезни обеспечивает особый транспортировщик – комар. Выявление данного диагноза осложнено несколькими моментами: отсутствием официальной регистрации гельминтоза, низкой информативностью медицинских работников.

  • Географические очаги дирофиляриоза
  • Причины возникновения дирофиляриоза
  • Цикл развития
  • Патогенез дирофиляриоза
  • Клинические симптомы дирофиляриоза
  • Диагностика дирофиляриоза
  • Лечение дирофиляриоза

Дирофиляриоз  преимущественно поражает органы зрения (представлено на фото), как правило, его течение быстро принимает хроническую форму, распространяться может и на другие органы.  Пациенты, у которых при заражении были поражены органы зрения, часто могут проходить у докторов с такими диагнозами, как атерома, флегмона, фурункул, киста – это усложняет процесс лечения, а в некоторых случаях представляет существенную опасность для здоровья.

Географические очаги дирофиляриоза

Географически дирофиляриоз расположен в Средней Азии и странах Ближнего Востока, к эндемичным очагам относится Грузия, Киргизия, Армения, Казахстан, Азербайджан. На территории России гельминтоз встречается довольно редко, в большей степени его можно обнаружить в Краснодарском крае, Ростовской, Астраханской областях, в Крыму.

Однако это не означает, что патологическое заболевание не может получить свое развитие в центральной части страны: были зарегистрированы случаи инвазии в Московской, Тульской, Рязанской областях, на Урале и в Сибири.

С различной частотой паразитарная болезнь диагностируется в странах Северной и Южной Америки, Индии, Австралии, странах Африки, в Италии, Испании, Франции.

Причины возникновения дирофиляриоза

Признаки и методы лечения дирофиляриоза

Возбудитель дирофиляриоза у людей является нитевидным нематодом, при этом, находящимся в состоянии личиночной стадии. Личинки (микрофилярии) имеют размеры до 320 мкм в длину и до 7 мкм в ширину. Передний конец у них тупой, а задний заострен.

Половозрелые особи вырастают до 30 сантиметров в длину, ширина достигает до 1,5 миллиметров. Форма у червей нитевидная, концы заужены. Самки гельминтов имеют ротовую полость, пищевод, кишечник, вульву, матку, яйцеводы и яичники. У самцов имеются сосочки и спикулы.

Источником инфекции у людей служат домашние животные, преимущественно собаки, реже кошки. Промежуточным хозяином червей выступают комары, они то и переносят инвазивные личинки. Роль в передачи личинок могут играть и другие кровососущие насекомые: блохи, слепни, вши, клещи. Человек же для дирофилярий является случайным хозяином, совершенно не типичным.

Механизм заражения дирофиляриозом у людей носит трансмиссивный характер, иными словами, инвазия происходит через укусы кровососущих насекомых.

В группу риска инвазии дирофиляриозом входят:

  1. Рыбаки, охотники, сельскохозяйственные работники, дачники.
  2. Владельцы домашних животных.
  3. Люди, проживающие вблизи пресных застойных водоемов и рек.
  4. Любители туризма.
  5. Работники рыбных хозяйств, лесхозов.

Цикл развития

Признаки и методы лечения дирофиляриоза

Зрелые особи обитают в организмах своих промежуточных хозяев, обосновываясь в правой стороне сердца, в области артерии легкого, бронхах и полых венах. С током лимфы и крови личинки попадают в мелкие сосуды, ткани и другие органы, могут передаваться к плоду от матери.

Промежуточные хозяева, иначе переносчики комары, заглатывают личинки именно из крови в момент укуса животных. В течение первых суток после заглатывания микрофилярии находятся в желудке комара, а затем перемещаются в область, где происходит их линька. Затем личинки добираются до губы комара, там они и переходя в инвазивную стадию. Период созревания составляет приблизительно 15-17 дней.

Когда комар кусает человека, он впрыскивает в его кровь личинки, в месте укуса микрофилярии продолжают свое развитие еще в течение 90 дней. Данный этап носит название первичного эффекта, он характеризуется местом нахождения личинок в подкожно-жировой клетчатке. Здесь происходит двойное преобразование микрофилярий. Затем они попадают в кровь и разносятся уже по всему организму, оседают  в органах и тканях. Половозрелой стадии достигают в течение 3-х месяцев, весь цикл развития может длиться до восьми месяцев.

У человека редко отмечается совместное пребывание самца и самки, поэтому оплодотворение является практически невозможным.

Патогенез дирофиляриоза

Признаки и методы лечения дирофиляриоза

Наиболее часто у человека выявляется только одна особь гельминта. В результате того, что оплодотворение является невозможным, взрослая особь дирофилярии может продолжать свой рост в течение 8-9 месяцев. При этом довольно редко паразит покидает свое первичное место локализации.

Основным патогенным воздействием паразита на организм человека является первичный эффект на месте укуса комара, развивается с воспалительной реакцией. Такая реакция имеет вид изменений в подкожно-жировой клетчатке с образованием уплотнений, воспалений. Процесс сопровождается болевыми ощущениями и зудом.

В узлах скапливается большое количество клеток соединительной ткани и воспаления, это лейкоциты, нейтрофилы, эозинофилы, фибробласты, макрофаги. В этих узлах отмечается высокая концентрация белка. Под действием таких скоплений паразит нередко погибает и разлагается.

Клинические симптомы дирофиляриоза

Дирофиляриоз имеет одну особенность: инкубационный период после заражения может длиться до 30 дней, а может затянуться на пару лет. Это еще больше усложняет диагностику дирофиляриоза и выполнение своевременного лечения. Симптомы дирофиляриоза зависят от формы течения.

При кожной форме дирофиляриоза у больного могут наблюдаться следующие симптомы:

  • В месте внедрения микрофилярии появляется уплотнение, при пальпации возникают болезненные ощущения.
  • Ощущение передвижений паразитов под кожным покровом.
  • Образование абсцесса на месте узла при отсутствии оказания своевременной медицинской помощи.
  • Покраснение кожного покрова над узлом.

При сильных расчесах узла, он может вскрыться, а паразит может выползти наружу.

При глазной форме дирофиляриоза гельминт обосновывается под кожей век, в некоторых случаях под конъюктивой глаз, может даже в самом глазном яблоке. Зона поражения затрагивает слизистую оболочку глаза, склеры и переднюю камеры. Нахождение паразита в органах зрения вызывает такие симптомы:

  1. Ощущения наличия инородного тела в глазу.
  2. Отечность и покраснение век, зуд.
  3. Болезненные ощущения при движении глазами.
  4. Невозможность полностью поднять веки.
  5. Внешне процесс схож с отеком Квинке. При поражении глаз острота зрения не изменяется.

При любой форме дирофиляриоза могут возникать такие общие симптомы, как слабость, беспокойство, излишняя раздражительность и нервозность, головные боли, нарушения сна. При обнаружении признаков патологии необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, только после диагностики врач сможет назначить адекватное лечение.

Диагностика дирофиляриоза

Признаки и методы лечения дирофиляриоза

Основную роль в проведении диагностики дирофиляриоза играют жалобы больного, а также сбор анамнеза. Для постановки диагноза врачу необходимо знать, находился ли больной в эндемичных районах и принадлежит ли он к группе повышенного риска. Также врач проводит осмотр пациента на предмет наличия подкожных и глазных узлов.

Лабораторная диагностика дирофиляриоза включает в себя следующие мероприятия:

  1. Общий анализ крови для выявления эозинофилии.
  2. Макраскопическое исследование паразита после хирургического удаления червя из узла.
  3. Морфологическое исследование ликвидированного узла.
  4. Специфические серологические реакции.
  5. УЗИ.
  6. Рентгенография и рентгеноскопия.
  7. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

После проведенной диагностики врач назначит лечение.

Лечение дирофиляриоза

Признаки и методы лечения дирофиляриоза

Лечение определяется формой дирофиляриоза, так как наиболее часто в организме присутствует только одна особь, что не вызывает токсичного воздействия, то противопаразитарное лечение пациентам назначают довольно редко.

Основным методом избавления от дирофиляриоза является хирургическое вмешательство. Оперативный метод включает удаление узлов и гранулем с их последующим морфологическим исследованием. Для того чтобы перед операцией паразит не начал миграцию, назначают препарат Дитразин, вызывающий блокировку мускулатуры червя.

В качестве дополнительного лечения врач может назначить пациенту нестероидные противовоспалительные препараты, антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды и успокаивающие средства.

Если операция проводится при глазной форме дирофиляриоза, оперативное лечение обязательно сопровождается последующим приемом противовоспалительных препаратов наружного применения. Для этих целей врач может назначить капли левомицетина, колбиоцина, сульфацил-натрия. Лечение всегда сопровождается приемом антигистаминных средств: Зиртек, Эриус, Кларитин, Диазолин.

Для того чтобы избежать инвазии дирофиляриозом следует быть осторожными в особо опасный период, когда комары и другие кровососущие насекомые наиболее агрессивны. В профилактических целях рекомендуется защищать кожный покров специальными кремами и одеждой при нахождении в области риска (у водоемов, в лесу).

источник