Капли токсифорт очищение и защита от паразитов

Как происходит заражение сальмонеллезом

Сальмонеллез – это тяжелая инфекция, которая вызывается бактерией сальмонеллой. Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при употреблении продуктов животного происхождения, в которых поселился данный микроорганизм. Это могут быть яйца, мясо, молоко, колбасные изделия и другие продукты питания. Сальмонеллы способны выдерживать высокие перепады температур, также не им не страшны соление и консервация. Итак, сегодня мы рассмотрим механизм заражения сальмонеллезом. Из следующей статьи вы узнаете, как можно заразиться сальмонеллезом.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Сальмонеллез: что это такое

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Сальмонеллез

загрузка...

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок.

Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу.

Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Источники заражения сальмонеллезом

Чаще всего заражение происходит при приеме пищи, когда инфицированные продукты находились в благоприятных для размножения сальмонелл условиях.

загрузка...

По информации Роспотребнадзора, основные источники инфекции – это сельскохозяйственные животные и птицы, особенно куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также опасность представляют грызуны, в первую очередь, крысы и мыши.

Вторичному заражению могут подвергаться овощи, продукты из круп, торты, пирожные. Примерно 60 – 70% случаев заражения связаны с мясными продуктами. Вода как фактор передачи возбудителя имеет второстепенное значение.

Поскольку возбудитель сальмонеллеза может передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами, источником заражения могут быть инфицированные люди, особенно если заболевание протекает бессимптомно. В том числе те, кто имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что благоприятными условиями для роста сальмонеллезной палочки является температура от плюс 6 вплоть до 46 градусов Цельсия (оптимальная – 37 градусов выше нуля).

Сальмонеллы могут сохраняться в воде – до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до года, в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев, в пиве – до 2 месяцев, в почве – до полутора лет.

Причем соление и копчение оказывают на бактерии сальмонеллы очень слабое воздействие.

Кроме того, опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами, предупредили в Роспотребнадзоре.

Врачи обращают внимание, что переносчиком сальмонеллеза являются вовсе не сырые яйца, а именно больные куры. Однако, если часть помета попадет на скорлупу, в течение первых трех суток инфекция проникнет внутрь, сделав яйцо опасным для употребления в сыром виде. Именно поэтому на птицефабриках так пристально следят, чтобы яйца были чистыми, без следов помета.

Человеку, желающему застраховать себя и свою семью от заражения, следует использовать яйца только здоровых кур, к примеру, выращенных самостоятельно, либо приобретать яйца в магазине. Покупать такой продукт на стихийных рынках у незнакомых людей, опасно.

Продукт с пятнами крови или пометом на скорлупе также лучше не брать.

Нужно запомнить, что торты, а также пирожные с белковым кремом, где используются сырые яйца, необходимо употребить в течение 72 часов, продукты со сливочным кремом – в течение 36 часов, а с заварным кремом и вовсе в течение 6 часов.

Прочие источники заражения сальмонеллезом

Важно помнить, что источниками заражения могут быть не только куры, но также любая другая домашняя или дикая птица, крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, а также тараканы, мелкие грызуны, гусеницы, черепахи, рыбы, пчелы и даже змеи.

Вышеописанное означает, что в обязательном порядке необходимо мыть руки перед едой и при работе с продуктами. Даже складывая продукты в холодильник, нужно предварительно вымыть руки. Яйца должны храниться исключительно в холодильнике, причем нельзя допускать их соприкосновения с мясными продуктами.

Перед употреблением скорлупу обязательно нужно вымыть с водой и мылом, ведь в противном случае, разбив яйцо инфекция может попасть внутрь. Для разделки сырого мяса следует использовать отдельную разделочную доску и отдельный нож. По окончанию использования эти предметы необходимо обдать кипятком и насухо вытереть.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).

Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.

Хороший иммунитет как надежная защита от сальмонеллеза

Специалисты говорят о том, что бактерии сальмонеллы окружают человека повсеместно. А потому эти патогенные микроорганизмы нередко попадают в организм взрослых и детей.

Но если защитные функции будут серьезно ослаблены, к примеру, длительным заболеванием, долгим приемом антибиотических средств или перенесенной операцией, вероятность заражения увеличивается в разы.

Наиболее опасно заражение сальмонеллезом детей, так как у них заболевание протекает остро и может угрожать жизни малыша. Зная как опасна сальмонелла в яйцах, врачи не рекомендуют давать этот продукт и блюда из него детям до 3 лет. Кормящим мамам и беременным от сырых яиц также стоит воздержаться. Заботьтесь о своем здоровье!

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных.

Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Какие же меры необходимо предпринять, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, они довольно простые и всем известны:

  • Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
  • При покупке яйца необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Срок годности яиц с даты сортировки 25 дней.
  • В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами.
  • Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий. Мясо, птицу в домашнем холодильнике  желательно хранить на отдельной полке.
  •  Яйцо нужно хранить  обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
  •   Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.
  •   Птицу необходимо также тщательно проваривать  не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.
  • Необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд. Варить и тушить мясо следует мелко нарезанным и не менее двух часов. Нельзя пробовать мясной фарш.
  • При разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра и т.п.
  • Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С  —  +6°С.
  • Овощи и фрукты тщательно мойте проточной водой и ошпаривайте кипятком, зелень промывается проточной водой и дополнительно охлажденной кипяченой водой.
  • Следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом! Последовательность мытья рук  (двухкратное намыливание):
    — нанести мыло или мыльный раствор на ладони, тщательно оттирая ладони и тыльную часть руки, при этом обращать внимание на неровности кожи и пространства под ногтями;
    — смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть руки и вновь смыть водой.

Если так произошло, что, Вам, не удалось избежать заболевания, то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства или в инфекционную больницу. Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо! Детям с признаками заболевания нельзя посещать организованные коллективы, чтобы не подвергнуть заражению других детей.

Источники:

  • https://www.ja-zdorov.ru/blog/salmonella-v-yajcax-kak-proisxodit-zarazhenie/
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • https://lady.tsn.ua/zdorovye/aktualnaya-tema/7-mifov-o-salmonelleze-311636.html
  • http://5gdp.by/poleznye-stati/232-profilaktika-salmonelleza

Чем опасен дирофиляриоз?

Дирофиляриоз – одна из распространенных форм гельминтоза, которая может развиваться у домашних животных и человека. Возбудителем данного недуга является такой паразит, как дирофилярия (изображена на фото) – длинная узкая нематода (круглый червь). Размеры наиболее крупных глистов этой разновидности могут достигать 16 см (самцы) и 30 см (самки).

Такие черви очень опасны для здоровья своего «хозяина» ‒ не зря в переводе с латинского «дирофилярия» означает «злая нить» — несвоевременное лечение дирофиляриоза у человека может привести к серьезным осложнениям либо даже к смертельному исходу.

Чем опасен дирофиляриоз

Характерные особенности недуга

Дирофиляриоз особенно опасен тем, что его возбудители осуществляют свою паразитарную активность в крови «хозяина» и «оккупируют» его сердце. Так, сердечный дирофиляриоз развивается крайне медленно, его клиническая картина крайне смазана и нетипична. Чаще всего такой гельминтоз переходит в хроническую стадию своего развития, вызывая у человека серьезные проблемы со здоровьем.

К «излюбленным» местам, в которых поселяются паразиты – дирофилярии, можно отнести:

  • предсердия;
  • сердечные желудочки;
  • легочные артерии.

В редких случаях паразиты могут выбирать себе «для жизни» другие органы человеческого организма:

  • глаза;
  • головной мозг;
  • брюшная полость;
  • подкожные ткани;
  • спинной мозг.

Все же в современной медицине принято выделять две основные формы человеческого дирофиляриоза:

  • подкожный;
  • легочный (сердечный).

Необходимо отметить, что длительность жизни гельминтов довольно существенна – их взрослые особи, именуемые имаго, способны паразитировать до пяти лет, а личинки (микрофилярии) осуществляют свою жизнедеятельность не менее 24 месяцев.

Как происходит заражение? Существует несколько основных механизмов попадания дирофилярий в организм «хозяина»:

  • с укусом насекомых (в частности, комаров);
  • при контакте с животными (особенно кошками).

В большинстве случаев у пациента в процессе диагностики выявляется всего одна особь паразита. Гельминты способны вызывать так называемый «первичный аффект» (возникает на месте комариного укуса) – это своего рода воспаленное уплотнение эпидермиса. Нередко глист погибает здесь же, на месте, выделяя в кровь хозяина продукты органического распада организма ‒ токсины. Если же паразит дирофилярия выживает, она постепенно перемещается под кожей и постепенно начинает размножаться и осуществлять свою жизнедеятельность.

К чему приводит паразитарная активность таких гельминтов в теле «хозяина», ‒ далее.

Осложнения и последствия

Чем же опасно такое «соседство» дирофилярий и человека? Дирофиляриоз (и его несвоевременное лечение) может привести к следующим последствиям:

  • мигрируя вместе с током крови, паразиты способны повреждать структуру тканей органов (гельминты могут выделять специфический фермент гиалуронидазы, обладающий способностью к увеличению проницаемости сосудов);
  • тела дирофилярий способны закупоривать артерии – это приводит к таким осложнениям, как эмболия и тромбоз;
  • поскольку взрослые особи гельминтов обычно локализуются в правом сегменте человеческого сердца, их паразитарная активность способна провоцировать развитие таких патологий, как эндокардит, застой в большом круге кровообращения, дисфункция сердечного клапана, расширение предсердия;
  • дирофиляриоз обычно приводит к нарушению нормального насыщения всех органов и систем человеческого организма кислородом – это связано с тем, что возбудители гельминтоза перекрывают своими телами легочные артерии;
  • в результате жизнедеятельности паразитов в кровь «хозяина» выделяются токсичные вещества, вызывающие у него аллергические реакции (особенно опасны те токсины, которые попадают в организм человека после смерти гельминтов и их распада);
  • глисты провоцируют развитие воспалительных процессов в легких;
  • поскольку гельминты используют питательные вещества, полученные из крови своего «хозяина», их жизнедеятельность способна приводить к кровопотерям и сказываться на общем состоянии здоровья человека.

Как видим, дирофиляриоз – крайне опасная форма паразитарного недуга, несвоевременное лечение которой может привести к серьезным последствиям. О том, как проявляется данное заболевание, будет рассказано далее.

дирофиляриоз симптомы

Признаки гельминтоза

На фоне паразитарной активности гельминтов у больного проявляются специфические симптомы дирофиляриоза. Характер внешних проявлений заболевания зависит от его стадии – острой либо хронической.

Так, в первом случае у больного могут возникать следующие признаки недуга:

  • ухудшение дыхательной функции;
  • тяжелый кашель;
  • рвота;
  • постоянная одышка;
  • апатия.

Как видим, налицо типичная клиническая картина прогрессирующего поражения респираторного тракта, в частности, тромбоэмболии кровеносных сосудов, расположенных в легких. Если своевременно не начать противопаразитарное лечение, на данной стадии дирофиляриоз может привести к таким серьезным осложнениям, как:

  • нарушение координации;
  • судороги;
  • коллапс;
  • слепота;
  • в крайних случаях – летальный исход.

Дирофиляриоз в хронической форме проявляется следующим образом:

  • «легочные» симптомы – регулярные приступы кашля, одышка;
  • больной испытывает постоянную слабость, вялость, апатию, ему с трудом даются любые физические нагрузки;
  • зараженный дирофиляриями человек интенсивно худеет, у него портится (либо вовсе исчезает аппетит), любой прием пищи сопровождается тошнотой и рвотой.

Рассмотрим симптомокомплекс различных форм дирофиляриоза:

  • Кожный тип недуга. Нередко заболевание начинается с того, что на месте комариного укуса у человека возникает небольшая уплотненная область. Это личинка дирофилярии, которая постепенно увеличивается в размерах и скоро будет размножаться, мигрировать. Интересно то, что такие трансформации у человека обычно не сопровождаются никакими болезненными либо неприятными ощущениями – только некоторые пациенты жалуются, будто под кожей что-то ползает. Характер течения заболевания при его кожной форме волнообразен – так, периоды ремиссии сменяют этапы обострения. При отсутствии надлежащего лечения на месте узла может образоваться абсцесс – в такой ситуации требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.
  • На глазную форму недуга приходится практически половина случаев заражения человека дирофиляриозом. Паразит может обитать в глазном яблоке, под кожей век. Пациент в данной ситуации жалуется на ощущение в глазу инородного тела, его беспокоят зуд, болезненные ощущения в пораженной гельминтом области. Внешне подобный процесс схож с отеком Квинке (острой аллергической реакцией). Под кожей век обнаруживается небольшое уплотнение, узелок либо даже опухолевидное образование, иногда в процессе осмотра конъюнктивы специалист обнаруживает и саму дирофилярию. Лечение данной формы болезни осуществляется только оперативным путем.

Бывает, что личинок дирофилярий принимают за липому, кисту либо другое новообразование – правильный диагноз в таких случаях ставят обычно уже в процессе хирургического вмешательства.

Как видим, клиническая картина данного паразитарного заболевания довольно тяжелая и специфическая – на основании ее анализа, а также ряда лабораторных исследований специалист должен подтвердить соответствующий диагноз – дирофиляриоз.

Как обнаружить паразитов

Существует несколько диагностических методик, направленных на выявление дирофилярий:

  • общий анализ крови на эозинофилы;
  • макроскопическое исследование гельминта после его хирургического извлечения из организма «хозяина»;
  • морфологическое изучение вырезанного узла;
  • рентгенографическое исследование грудной клетки пациента – в процессе такого обследования специалист может выявить расширение (увеличение) легочной артерии, в которой «поселился» гельминт;
  • эхокардиография – еще одна технология для диагностики дирофиляриоза (помогает обнаружить паразитов в легочных артериях);
  • ультразвуковая кардиография – процедура, направленная на выявление изменений в структуре сердца, вызванных паразитарной активностью глистов;
  • также для выявления дирофиляриоза у пациента используется лабораторный анализ крови на антитела или антигены к дирофиляриям;
  • в случаях, когда диагноз все же под сомнением, больному назначают УЗИ сердца либо специальные тесты, направленные на выявление микрофилярий;
  • иногда – компьютерная томография.

На основании анализа результатов проведенных диагностических мероприятий специалист назначает пациенту соответствующее противопаразитарное лечение. О его специфике ‒ далее.

дирофиляриоз лечение

Как лечить заболевание

В целом лечение дирофиляриоза у человека либо животного направлено на решение таких основных задач:

  • уничтожение взрослых особей паразитов, которые обитают в правом желудочке, легочных артериях, предсердии либо поселились под слоем эпидермиса;
  • борьба с микрофиляриями – мелкими паразитами, которые с током крови разносятся по всему телу «хозяина»;
  • минимизация степени интоксикации организма зараженного человека или животного, вызванной использованием противопаразитарных лекарственных препаратов и продуктами распада гельминтов – токсинами;
  • лечение тех осложнений, которые могут возникнуть вследствие проведенной антиглистной терапии.

Характер лечения паразитарного недуга напрямую зависит от места локализации гельминтов в организме пациента. Так, в ситуации, когда дирофилярии поселились под кожей своего «хозяина», существует только один способ справиться с ними – хирургическое лечение. Паразитов извлекают из-под эпидермиса специальными инструментами (правда, такая процедура довольно затруднительна – гельминты способны быстро перемещаться, тем самым усложняя хирургу поставленную задачу).

Когда же дирофилярии «обитают» в сердце или легочной артерии пациента, лечение недуга в некоторых случаях проводят специальными противопаразитарными препаратами:

  • Диэтилкарбамазин;
  • Ивермектин.

В редких случаях для борьбы с паразитарным недугом применяются следующие медикаменты:

  • Левамизол;
  • Мебендазол;
  • Дитиазанин.

Их основным недостатком является то, что такие средства практически бездейственны при борьбе с микрофиляриями – соответственно, даже после качественно проведенного лечения заболевание может вернуться вновь.

Необходимо обратить внимание на то, что данные лекарственные средства обладают ярко выраженными побочными эффектами, соответственно, оказывают негативное влияние на почки и печень больного (притом такое явление присутствует при проведении терапии и людей, и животных).

Нередко с целью уничтожения взрослых половозрелых гельминтов специалисты используют даже препараты мышьяка.

К сопутствующей терапии дирофиляриоза можно отнести применение таких лекарственных средств:

  • антигистаминных препаратов;
  • противовоспалительных средств;
  • глюкокортикостероидов;
  • иммуномодуляторов;
  • антикоагулянтов;
  • гепатопротекторов;
  • антиоксидантов;
  • успокоительных и обезболивающих средств;
  • по мере необходимости применяются препараты для симптоматического лечения.

При глазной форме заболевания практикуется хирургическое удаление гельминта с последующим использованием таких лекарственных препаратов:

  • Левомицетин (капли);
  • эритромициновая и тетрациклиновая мази;
  • в сложных случаях – Дексаметазон (для уменьшения интенсивности воспалительного процесса);
  • противоаллергические препараты: Кларитин, Эриус, Зиртек, Диазолин и другие средства.

Как предотвратить заражение

Суть профилактических мероприятий при дирофиляриозе заключается в следующем:

  • тщательная защита от комариных укусов при помощи репеллентов;
  • в случае с животными рекомендуется надевать домашним питомцам специальные ошейники, предохраняющие их от укусов блох и клещей (данные насекомые также могут быть разносчиками дирофилярий);
  • на общегосударственном уровне – борьба с бездомными бродячими животными и комарами.

Дирофиляриоз ‒ опасный паразитарный недуг, возбудителями которого являются одноименные гельминты, относящиеся к классу нематод – круглых червей. Чаще всего такие глисты обитают под кожей «хозяина», паразитируют в его сердце, легочных артериях, в половине случаев – поселяются в глазах человека.

Заболевание имеет довольно характерную клиническую картину (симптомокомплекс зависит от формы недуга – подкожной, легочной, глазной) и требует своевременного лечения (в большинстве случае дирофилярий удаляют хирургическим путем). Своевременная диагностика и правильно подобранная терапия дирофиляриоза позволит избежать появления его осложнений (в особо тяжелых случаях недуг может привести даже к летальному исходу).

Автор статьи – Кухтина М.В.