Рыбка как глисты

Чем опасен солитер в рыбе для человека

Рыбные блюда и продукты являются неотъемлемой частью пищевого рациона человека. Ни один праздник не обходится без рыбных закусок и салатов. Для некоторых рас людей рыба вообще служит основным продуктом питания.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

К сожалению, природа такова, что одни организмы питаются за счёт других. В рыбе тоже встречаются паразиты, при чём они могут быть опасны не только для неё, но и для человека, употребившего больную рыбу.

Одним из распространённых паразитов является солитёр. Как выглядит солитёр в рыбе, фото его взрослых особей, а так же, можно ли есть рыбу с солитёром, рассмотрим в данной статье.

загрузка...

Характеристика червя

Рыбий цепень – очень опасный червь, который может вызвать у человека достаточно серьёзные нарушения. Такой факт должны принять к сведению все без исключения люди, имеющие пристрастия к морепродуктам. Особое внимание нужно уделить рыбакам и всем, кто покупает рыбу на рынках.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболевание, вызываемое солитёром, конечно же, лечится, но достаточно тяжело. Так что лучше такого не допускать, тем более, что добиться этого можно самыми обычными мерами профилактики.

Чтобы понять всю суть проблемы, необходимо разобраться, что такое солитёр в рыбе? Можно ли есть больную рыбу?

Солитёр является разновидностью червя из типа ленточных. Человек для данного паразита служит окончательным хозяином, то есть в нём червь взрослеет и размножается, что проявляется возникновением гельминтоза.

можно ли есть рыбу с солитеромможно ли есть рыбу с солитеромСолитёр в рыбе обитает лишь как в дополнительной среде, в которой личинки становятся способными к инвазии в организм человека. Бывают случаи, что водоплавающее становится окончательным хозяином, таким образом, завершение цикла развития происходит в ней.

Самый известный солитёр – рыбий лентец. Он может в длину достигнуть 26 см, а в ширину вырасти до 22 мм. На головном конце паразита есть присоски, которыми он очень крепко прикрепляется в полости живота.

Паразитирует червь довольно активно, забирая из организма значительную часть питательных веществ.

Окраска червя белая, с виду похож на ленточку с волнообразными краями. Склонен к отложению множества яиц, ведь имеет в составе одного тела оба половых аппарата.

Тело червя может фрагментироваться, а после, восстанавливаться даже из одного фрагмента. Такая способность делает его крайне заразным.

Опасность рыбьего лентеца для человека

как выглядит солитер в рыбе фотокак выглядит солитер в рыбе фотоЛюбителей морепродуктов интересует вопрос, чем опасен солитёр в рыбе для человека? Рыбный солитёр опасен для человека тем, что имеет очень сильную способность к проникновению в организм. Почти в ста процентах контактов с ним, происходит заражение.

Попадая в тело человека, паразит своими присосками закрепляется в тонком кишечнике, на его слизистой оболочке. За пару месяцев он достигает половозрелого состояния. В то время, как червь обитает в организме человека, он наносит ему значительный ущерб.

загрузка...

Проявляется это следующими изменениями:

  • То место, где присосался солитёр, достаточно сильно повреждается, что вызывает атрофию тканей и их некрозы;
  • Появляются трофические нарушения из-за того, что происходит постоянное раздражение нервных окончаний, приводящее к нарушению функции;
  • Продукты жизнедеятельности паразита повышают степень сенсибилизации организма, что проявляется развитием аллергии;
  • Не только питательные вещества забирает солитёр, но и витамины группы В, С и фолиевую кислоту. Этот факт провоцирует развитие анемии;
  • Такое малокровие способствует возникновению онкологии;
  • Кишечная непроходимость – ещё одно из грозных осложнений процесса. Выросшие черви, в частности их скопления, перекрывают просвет кишечника, делая невозможным нормальный проход кала.

На вопрос можно ли есть рыбу, заражённую солитёром, есть однозначный ответ: «нет, нельзя!». Наиболее часто инвазия случается при употреблении недостаточно термически и химически обработанного продукта.

Самой опасной является вяленая рыба, копчёная, солёная, а так же разнообразные блюда из неё, которые не обрабатываются достаточно высокой температурой.

фото рыбный солитер червь в рыбефото рыбный солитер червь в рыбеО чём говорить, если даже достаточная термическая обработка не избавит полностью от паразита, то есть часть его личинок и яиц останется жизнеспособными.

Поэтому вопрос «Если есть ленточный червь в рыбе, можно ли есть?» вообще вставать не должен. Необходимо по максимуму обезопасить себя и детей.

На фото видно, как выглядит солитерный червь в рыбе.

Симптомы

чем опасен солитер в рыбе для человекачем опасен солитер в рыбе для человекаВозвращаясь к опасности заболевания, стоит отметить, что на первый план выходят ещё некоторые проявления болезни:

  • Стул становится не стабильным. Понос сменяется длительным запором;
  • Функция кишечника страдает;
  • Пациенты отмечают сильные головокружения;
  • Нарастает слабость;
  • Больного тошнит, иногда возникает рвота;
  • На языке появляются пигментные пятна и трещины;
  • Больной испытывает постоянное чувство голода или, наоборот, теряет аппетит полностью;
  • Сон практически отсутствует;
  • Характерным признаком служит скрежет зубами.

Самой опасной патология является для детей. При тяжёлых гельминтозах физическое развитие начинает значительно отставать, а непроходимость кишечника возникает намного быстрее, чем у взрослого.

Симптомы болезни более выражены. Внешний вид характеризуется появлением синих кругов под глазами, отёков.

У малышей появляются судороги, обмороки, живот вздувается, а язык увеличивается. Ребёнок много плачет, вял и раздражителен, память нарушена.

В какой рыбе бывает паразит

Самой частой «жертвой» паразита являются следующие виды рыб:

  • Плотва;
  • Лещ;
  • Щука;
  • Судак;
  • Окунь;
  • Разновидности лососевых.

солитер у рыбысолитер у рыбыСами рыбы заражаются от пресноводных рачков по типу циклопа, которые являются так же промежуточными хозяевами в развитии личинок. Данный паразит неплохо живёт в чайках и прочих водоплавающих птицах.

Рыба с солитёром достаточно часто встречается, и рыбаки об этом знают. Такое животное выдаёт себя следующими характеристиками:

  • Плавает медленно;
  • Плавает близко к поверхности;
  • Переворачивается брюшком кверху.

Это поведение объяснимо. Из-за поджатого состояния органов, плавательный пузырь меняет место своего расположения, и рыба вынуждена «балансировать», чтоб удержаться на плаву. Теперь понятно, как определить солитёрную рыбу, фото представлено ниже.

Как определить зараженную особь

Больное животное можно распознать и при разделке её туши:

  • Тушка мягкая;
  • Один бок тушки подвздут;
  • При надавливании на вздутие может появиться голова червя.

От такого продукта лучше сразу избавиться, а руки хорошо вымыть.

Пути заражения и жизненный цикл паразита

Данный раздел поможет разобраться, как рыба заражается солитёром.

Заражение таким гельминтом может произойти двумя основными путями:

  • При проглатывании яиц паразита

Они всегда поступают в тонкий кишечник, откуда перемещаются в другие органы. Из яиц появляются личинки, что носит название инфекции инвазивного типа. Такая форма крайне не желательна, так как сопровождается появлением кист во всех органах. В кистах развиваются мелкие личинки, они мешают нормальному функционированию поражённого органа. Особенно опасно попадание инфекции в мозг, что вызывает необратимый исход. Патология может затронуть даже глаза, что приведёт к потере зрения.

  • При проглатывании личинок

Личинки живут и развиваются в кишечнике, становясь взрослыми червями. Такая форма инвазии более благоприятна, так как не несёт большого количества проблем.

Что касается цикла развития, то уже ясно, что промежуточным хозяином рыбного солитёра являются рыбы и моллюски. В условиях плохой экологической ситуации яйца гельминтов попадают в воду, где осаждаются на пресноводных моллюсках.

Хищная рыба съедает моллюска, что приводит к её заражению в организм человека личинка, либо уже взрослый паразит попадает с рыбой и икрой.

Сам червь не имеет систему пищеварения, что заставляет его питаться продуктами окружающей среды путём осмоса (разности давления).

С периодичностью членики червя отделяются и выбрасываются с калом из кишечника. Такие членика называются проглоттидами и могут содержать до четверти миллиона яиц. В дальнейшем яйца вновь попадают в воду, и цикл повторяется. Смотрите на фото выше рыбного солитера или червя в рыбе.

Можно ли есть рыбу с солитёром

что такое солитер в рыбе можно ли естьчто такое солитер в рыбе можно ли естьСреди рыбаков бытует мнение о том, что нельзя избавляться от улова, даже если он заведомо опасен. К тому же, рыболовы очень ценят свой труд, пренебрегая здоровьем других людей. Очень часто, чтобы скрыть факт заражения рыбы паразитами, её продают уже в очищенном виде.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рыбий солитёр может стать крайне опасным, если не уделять достойного внимания к употребляемым продуктам.

Даже в хорошо очищенной рыбе может остаться фрагмент или яйца гельминта, способные вызвать тяжёлую болезнь.

Как обезопасить себя

Употреблять солитёрную рыбу, даже после достаточной обработки, опасно.

Учитывая нечестность некоторых продавцов, можно попытаться себя обезопасить:

  1. Не покупать продукты в неизвестных местах, пользоваться услугами только проверенных поставщиков;
  2. Употреблять продукт, достаточно термически и химически обработанный.
  3. При возникновении малейших признаков глистной инвазии срочно обратиться за помощью к специалисту.

Соблюдая простые меры профилактики, человек значительно снизит риск заражения глистами, а при их наличии, вовремя начнёт лечение.

   

Глисты в рыбе: фото и описание, можно ли есть такую рыбу

В настоящее время, когда широкое распространение получили суши и роллы из сырой рыбы, необходимо быть в курсе, что морская и речная рыбка болеет многими паразитарными заболеваниями, и паразиты в рыбе встречаются достаточно часто.

Сталкиваясь с гельминтами в процессе разделки рыбного филе, многие люди по незнанию выбрасывают вкусный продукт, и при этом совершенно не понимают, что существуют определенные виды паразитов, которые не представляют опасности для человека.

Черви в рыбе могут жить в любом ее органе, они селятся в ротовой полости, жабрах, кишечнике, печени. В организме человека гельминты оказываются тогда, если он съел сырое, либо плохо обработанное филе.

Стоит отметить, что существует огромное количество видов гельминтов, которые выбирают своим домом рыб. Однако некоторые из них являются в полной мере безобидными, и если человек съел инфицированную рыбу, он не заболеет. Но есть и опасные глисты, которые могут привести к паразитарному недугу со всей сопутствующей негативной симптоматикой.

Необходимо рассмотреть, какие виды глистов обитают в рыбах, и какие заболевания они вызывают? Что делать, если в рыбе обнаружены паразиты (как на фото), и можно ли ее кушать?

Особенности рыбных гельминтов

глисты в рыбеглисты в рыбеГлисты у рыб обнаруживаются с каждым годом чаще и чаще. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 75% заражений паразитами приходится на случаи, когда человек съел больную рыбу.

В подавляющем большинстве случаев, рыба, которая обитает в пресных водоемах, поголовно заражена глистами. Гельминтов (как на фото) можно найти в карасе, леще, плотве, заражена и щука. Нередко обнаруживаются паразиты у подлещика и других рыб, относящихся к семейству карповых.

В красной рыбе глисты встречаются намного реже, тем не менее, обнаружить их можно. Хек, скумбрия, ставрида, треска, путассу и прочие виды морской рыбы являются домом для паразитов, вследствие чего могут попасть и в организм человека при употреблении продукта питания.

В ряде ситуаций удается найти гельминтов и в консервированной рыбе. Откуда же они там, интересуются люди? Такое обстоятельство базируется на низком контроле качества продукта, несоблюдении установленных норм и прочего.

Опытные рыболовы говорят, что паразитов можно найти практически в любой рыбе, но это совершенно не значит, что от продукта необходимо как можно скорее избавляться, и его нельзя употреблять в пищу. Больших гельминтов бояться не стоит, так как максимальную опасность представляют мелкие виды глистов, которые и являются факторами опасных паразитарных патологий.

Особенности рыбного заражения (как на фото):

  • Установлено, что некоторые виды пресноводных рыб не подвержены гельминтозам, и это обуславливается их иммунитетом.
  • На заражение рыбными паразитами не влияет возраст рыбы, некоторые гельминты селятся в мальках, а другие выбирают своим домом старших особей, и это взаимосвязано с толщиной кожного покрова рыбы, сквозь который проникают некоторые виды гельминтов.
  • Интенсивность паразитарной инвазии рыб зависит и от их питания. В более молодом возрасте рыбы питаются зоопланктоном, который «богат» теми или иными видами гельминтов, а в старшем возрасте некоторые рыбы питаются своими сородичами.

Как в речной, так и морской рыбе обнаруживаются круглые паразиты, сосальщики и ленточные гельминты. Если человек съел инфицированную рыбу, то он может заболеть описторхозом, лигулезом, дифиллоботриозом, клонорхозом и другими недугами.

При употреблении сырой или плохо термически обработанной рыбы, вероятность заражения паразитами человека близится к 100%. Стоит отметить, что паразиты влияют губительно на жизнедеятельность рыб, однако не слишком сильно, что нельзя сказать о человеке.

Гельминты, проникая в человеческое тело, поглощают его питательные вещества, минеральные элементы, витамины и энергию, нарушают работу внутренних органов и систем, провоцируют сопутствующие заболевания, отравляют организм продуктами жизнедеятельности и токсичными веществами.

Какие заболевания провоцируют рыбные гельминты?

сибирская двуусткасибирская двуусткаЕсли человек съел инфицированную рыбу, то можно заболеть описторхозом. Возбудителем патологии являются сибирская двуустка, относится к классу трематод. Такой паразит может быть у следующих рыб – лещ, карась, плотва, красноперка, а также в щуке (как на фото), сазане и прочих.

Личинки описторхов проникают в организм человека и локализуются в печени либо в желчном пузыре, со временем они достигают половой зрелости, начинают откладывать яйца. Примерно в течение 4-5 месяцев яйца превратятся во взрослых паразитов.

Паразитарное заболевание у человека проявляется через несколько недель, после того как он съел рыбу. У пациента выявляются головные боли, тошнота, повышается температурный режим тела, наблюдаются болевые ощущения в области правого подреберья, горечь в ротовой полости.

Клонорхоз – паразитарное заболевание, возбудителем которого выступает китайская двуустка (как на фото), и она может находиться в карасе, сазане, амурском язе, пескаре, путассу и прочих видах рыб.

Особенности заболевания:

  1. Негативные симптомы заражения появляются спустя 15-25 дней после заражения.
  2. Как правило, недуг характеризуется острым и внезапным началом.
  3. Основные симптомы: высокий температурный режим тела, аллергическая реакция, желтушность кожных покровов.

Нанофиетоз вызывает мелкая трематода, имеющая желтый оттенок. Инкубационный период варьируется от 10 до 20 дней . Амурский лещ, таймень, ленок, кета – это рыбы, в которых данный возбудитель встречается чаще всего.

У пациентов наблюдается резкое снижение массы тела, кожа становится белой, с синим отливом, головокружения, болевые ощущения в области живота, нарушение работы пищеварительного и желудочно-кишечного тракта.

Метагонимоз – паразитарный недуг, возбудителем являются трематоды небольшого размера (выглядят как небольшие прожилки блеклого цвета), как правило, их можно обнаружить у следующих видов рыб: карась, лещ, сазан, форель и другие.

Метагонимоз имеет инкубационный период до десяти суток. Первые признаки заражения – аллергическая реакция с кожными проявлениями, температура тела не поднимается.

Спустя несколько дней наблюдается нарушение работы ЖКТ, понос, рвота, потеря аппетита.

Паразиты в рыбе – можно ли ее есть?

зараженная рыба для приготовлениязараженная рыба для приготовленияСчитается, что морепродукты (креветки, кальмары) считаются самыми безопасными для организма человека, потому что не подвержены гельминтозам. Однако это в действительности, это совсем не так.

Гельминты в кальмарах встречаются достаточно часто, обычно это класс нематод, которые и провоцируют паразитарные заболевания. Если были обнаружены паразиты в кальмарах, его можно не выбрасывать, необходимо тщательным образом очистить филе от паразитов, а после правильно термически обработать.

Тем не менее, в связи с распространенностью паразитов в такой рыбе, как лещ, карась, щука, сазан и другие, актуальным выступает вопрос, что делать, если рыба заражена? Здесь все зависит от конкретного вида рыбы и способа ее приготовления.

Установленный факт, что рыбные паразиты гибнут при температурном режиме менее 25 градусов, а также более 100 градусов. Если сказать другими словами, то ее нужно замораживать или термически обрабатывать.

Итак, что нужно делать, чтобы зараженная рыба была не опасной, и ее можно было кушать? Для этого существуют определенные рекомендации по обработке рыбного продукта:

  • Если способ приготовления варка, то ее варят не менее 30 минут.
  • Жарят рыбу не меньше 20 минут. В случае, когда рыба большого размера, то ее необходимо сначала порезать на порционные куски, а только потом подвергать термической обработке.
  • При запекании, оптимальное время приготовления составляет 40 минут.
  • Прежде чем готовить больную рыбу, нужно ее тщательно вымыть под проточной водой, избавиться от всех внутренностей, и только после правильной термической обработки, можно есть.

Если лещ, карась, щука, плотва или другая рыба заражены гельминтами, то можно избавиться от них посредством замораживания. Для этого помещают в морозильник с температурой ниже 25 градусов, и в течение 24 часов паразиты погибают.

При солении личинки паразитов погибают спустя несколько недель, а вялить рыбный продукт нужно в течение 20 дней и больше. Только в этом случае можно гарантировать, что все гельминты погибли, и ее можно есть.

Что делать, если съел рыбу с паразитами?

профилактика гельминтозапрофилактика гельминтозаМногие люди интересуются, а что делать, когда уже съел рыбу с паразитами? Когда глисты находились в филе рыбы, которая была заморожена, либо термически обработана, то беспокоиться не стоит.

Когда же человек съел сырую рыбу с гельминтами, либо ее готовили не правильно, то необходимо максимально быстро провести профилактические мероприятия по предотвращению заражения паразитами.

Нужно обратить к врачу, чтобы своевременно пройти диагностические мероприятия и установить вид гельминтоза. Существуют некоторые виды глистов, которые приводят к серьезным осложнениям, и тогда единственным выходом лечения станет хирургическое вмешательство.

В медицинской практике, имеют место случаи, когда тяжелые гельминтоза приводили к необратимым нарушениям функциональности внутренних органов, как следствие, летальный исход.

В любом случае, если человек съел сырую рыбу с паразитами, нужно что-то делать, и лучшим вариантом будет принять противогельминтное средство:

  1. Пирантел.
  2. Немозол.
  3. Вермокс.

Однозначно, что-то делать самостоятельно не рекомендуется, потому что все противопаразитарные препараты имеют различный спектр действия, и должны назначаться только лечащим врачом, ведь дозировка зависит от возрастной группы больного и его массы тела.

После терапии нужно будет сдать анализы (примерно через месяц) на наличие паразитов в организме человека, чтобы убедиться в эффективности противогельминтного лечения.

Как показывает практика, гельминты в рыбе встречаются часто, поэтому необходимо знать основные правила правильной термической обработки продукта, чтобы исключить вероятность заражения и последующих последствий.

В видео в этой статье наглядно продемонстрировано наличие глистов в рыбе.

  • Рыба с червями: фото и описание белых и плоских паразитовРыба с червями: фото и описание белых и плоских паразитов Рыба с червями: фото и описание белых и плоских паразитов
  • Селитерная рыба: можно ли есть и как выглядит червь-селитерСелитерная рыба: можно ли есть и как выглядит червь-селитер Селитерная рыба: можно ли есть и как выглядит червь-селитер
  • В какой рыбе есть описторхоз: списокВ какой рыбе есть описторхоз: список В какой рыбе есть описторхоз: список

Сырок – это не только название творожного десерта, но и второе имя пеляди – рыбы, проживающей в озерах и реках и имеющей огромное значение для хозяйства. Это низкокалорийная и богатая витаминами рыба, которую многие опасаются есть из-за боязни заразиться описторхозом, вызванным присутствием в теле человека плоских червей. Последние особенно распространены в России, Украине и странах Юго-Восточной Азии.

Рыба сырок

Сырок или пелядь принадлежит роду сигов, проживает в реках и озерах Северного Ледовитого океана и реке Амур, также его разводят искусственно. Ее длина в среднем составляет 40–55 см, средний вес – 2–3 кг, может достигать 4-5 кг. Рыба питается планктоном, в среднем способна прожить до 8–11 лет.

Она имеет сжатое с боков тело и серебристый окрас, на спине идет темно-серая полоска, голова и спинной плавник покрыты точками черного цвета. От других видов сиг отличается конечным ртом, чуть более длинной верхней, по сравнению с нижней, челюстью и большому числу жаберных тычинок.

Нерест приходится на все месяцы осени и декабрь. Плодовитость превышает 80 тысяч икринок. «Детство» пеляди длится около полугода. Этого времени хватает, чтобы рыба стала взрослой.

Есть три формы пеляди:

  1. Речная — растет и развивается быстро, созревает уже к 3 году. Чаще всего обитает в реках.
  2. Озерная обычная рыба остается жить в родном озере и получает возможность нормально развиваться.
  3. Карликовая озерная рыба живет в небольших озерах, в которых наблюдается недостаток корма, из-за чего плохо развивается. Ее масса часто не превышает 0,5 кг.

Полезные свойства

Как и любую рыбу есть пелядь довольно полезно для здоровья и красоты. Она состоит из следующих веществ:

  1. Большого количества белков (19,1 грамм) и небольшого количества жира (5,5 грамм из которых 1,5 грамма – насыщенные жирные кислоты).
  2. Витамин РР.
  3. Минералы: магний, кальций, хром, железо и ряд других.
  4. Калорийность рыбы сырка составляет 130 калорий, что делает ее диетическим продуктом.

Благодаря своим свойствам сырок помогает:

  1. Нормализовать уровень сахара в крови и наладить белково-углеводный обмен.
  2. Привести в норму уровень холестерина, улучшить кровообращение.
  3. Избавиться от бессонницы, депрессивного состояния, подавленности и раздражительности.
  4. Бороться против плохого запаха изо рта.
  5. Справиться с запорами.
  6. Избавиться от лишних жиров, значительно улучшить состояние кожи.

Вред сырка

Несмотря на обилие положительных моментов, рыба сырок не так уж безопасна:

  1. Ее не рекомендуется употреблять в пищу детям младше года.
  2. Частое употребление, свыше 4 порций в неделю, может стать причиной аллергических высыпаний, тяжести в желудке и даже вызвать тошноту.
  3. Пелядь, не прошедшая санитарный контроль или выловленная в грязных водах, может быть заражена глистами описторхозами.

Однако это не значит, что есть рыбу нельзя. Как и с любым продуктом, важно соблюдать осторожность и умеренность, обращая внимание на реакцию организма.

Описторхозы: общие сведения

Описторхозы – это ряд заболеваний, вызванных плоскими червями-паразитами рода Описторхиз. Они особенно распространены на территории Юго-Восточной Азии, а также в России и некоторых соседних странах. В Западной Европе и Америке случаи заражения крайне редки.

В группы риска попадают человек и питающиеся рыбой животные, которых люди тоже могут есть или держать дома. При попадании глистов в организм поражаются протоки печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Продолжительность жизни глистов составляет до 20–30 лет, и нет никакой возможности избавиться от них без врачебной помощи.

По дороге к телу человека описторха проходит нескольких хозяев, не переставая развиваться:

  1. Пресноводные моллюски битинииды проглатывают яйца глистов, которые оказываются в водоеме вместе с поднятым со дна илом или продуктами обмена веществ последнего хозяина. Процесс развития длится 2 месяца, по окончанию описторх выбирается из моллюска и проглатывается рыбой.
  2. Попав в тело рыбы, паразит продолжает развиваться, зацепившись за мышцы и подкожную клетчатку.
  3. Последним хозяином описторха является человек или другое крупное млекопитающее, съевшее зараженную рыбу: лиса, кошка, собака, хорек. В теле последнего хозяина глист проникает через тонкий кишечник в печень и желчный пузырь, где откладывает яйца. В организме те не проживают и 10 дней, но попав в воду вместе с продуктами жизнедеятельности, яйца паразита могут прожить почти год.

Опасность описторха

Описторх представляет опасность для человека на любой стадии развития:

  1. При передвижении и для удержания на месте они используют присоски и шипы, которые защепляют слизистую. Это приводит к нарушению кровообращения и целостности ткани.
  2. Скопление глистов и их яиц в одном месте затрудняет ток желчи, провоцирует расширение желчных протоков и застою.
  3. Отходы от обмена веществ вызывают аллергическую реакцию организма, отравляют его. Длительное воздействие способно привести к возникновению холангиокарциномы и пролифералия эпителия желчных протоков.
  4. Глисты способны принести с собой инфекцию.

Симптомами заражения являются:

  • боли в мышцах и суставах;
  • повышение температуры без иной причины;
  • тошнота, рвота и понос;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • головокружение, слабость, раздражительность, бессонница;
  • аллергические высыпания;
  • увеличение размеров желчного пузыря, селезенки и печени.

Однако эти признаки не являются уникальными и могут быть связаны с другими болезнями. Анализы выявляют паразита только после месяца его проживания внутри тела, когда он начинает откладывать яйца.

Является ли рыба сырок описторхозной

Раньше считалось, что глисты могут поселиться только в рыбах, принадлежащих семейству карповых, но это не так. Плотва, елец, язь и другие представители находятся в лидерах по количеству заражений, однако в последнее время все чаще глисты начали встречаться в хищной рыбе – щуке и самом сырке. Это может быть связано с тем, что места обитания и хищников, и карповых одинаковые, и паразиты спокойно цепляются за всех подряд.

Профилактика заражения

Проще предотвратить, чем лечить – этот девиз отлично подойдет для профилактики заражения описторхозой. Необходимо тщательно отбирать рыбу, приготовленную к употреблению, особенно если она была выловлена в потенциально опасном месте. Категорически запрещено употреблять в пищу сырую, необработанную рыбу: ее необходимо отварить, пожарить, закоптить или засолить перед употреблением.

Это же относится к приготовлению сырка для домашних питомцев: они не должны есть сырую рыбу.

Получить описторхозу не составляет особых трудностей, а вот избавиться от нее намного сложнее. Если мысль о живущих внутри вас паразитах не кажется вам привлекательной, стоит заранее позаботиться о том, чтобы не проглотить их вместе с рыбой. Тщательно отбирайте способы приготовления и не жалейте выбросить тушку, которая показалась подозрительной. Однако перед этим стоит убедиться, что ее не съест какое-либо животное.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень