Самый крупный паразит в мире

Содержание

Как можно заразиться бычьим цепнем, пути попадания в организм

В мире насчитывается огромное количество паразитов, которые оказывают пагубное влияние на организм животного или человека. Часто люди даже не догадываются, что причиной плохого здоровья, головных болей и нарушения пищеварительных процессов является наличие в организме гельминтов. Их жизнедеятельность и размножение в некоторых случаях могут привести к летальному исходу. Рассмотрим, как можно заразиться бычьим цепнем, какими мерами профилактики предостеречь себя от него.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Жизненный цикл гельминта

Бычий цепень, вызывающий большое количество разнообразных недугов, прозвали самым опасным видом глистов. Местом жительства паразита является тонкая кишка. Как следствие его нахождения в организме возникают нарушения в пищеварительной системе хозяина. Вред, нанесенный бычьим цепнем, затрагивает не только слизистые оболочки, но и внутренние органы.

Размер бычьего цепня превышает в длину 10 м, и страшно представить, какой вред он может нанести человеку, если размер кишечника вдвое меньше.

загрузка...

Данный вид гельминта, как и солитер, относится к ленточным червям и имеет следующие отделы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • на голове находятся присоски, благодаря которым глист прикрепляется к стенкам кишечника;
  • шейный отдел;
  • множество сочленений составляет туловище червя.

В процессе созревания сочленения отсоединяются от тела с большим количеством яиц. Тело человека они покидают через анус. Оказавшись в окружающей среде, они могут существовать не одну неделю.

Для бычьего цепня характерно развитие со сменой хозяина. Для продолжения жизненного цикла необходим крупный рогатый скот. В корову цепень попадает с травой, которая служит пищей для животных.

Личинки покидают яйца в промежуточном хозяине и, пользуясь кровеносными сосудами, оказываются в мышцах, где трансформируются в финны – своеобразные пузырьки. Они являются следующим этапом развития. Нередко инфицированная мясная продукция оказывается на столе человека, после чего развитие начинается заново.

бычий цепень

Первые признаки

При попадании паразита в организм можно наблюдать следующие признаки:

  • человек теряет вес;
  • пропадает аппетит;
  • появляются запоры или диарея;
  • болевые ощущения в животе;
  • расстройство желудка принимает хроническую форму.

Как можно заразиться

Заражение человека бычьим цепнем возможно лишь в одном случае – через употребление финнозного мяса, которое не было хорошо обработано термическим путем. Самый частый вариант, как инфицироваться паразитом – употребить сырой фарш или мясное блюдо с кровью.

Важно помнить, что и обработка высокой температурой не всегда помогает обезопасить пищу, особенно если мясо идет в блюдо большими кусками. Нередко финны спокойно переживают прожарку, если находятся в толщине мышц.

Заражаться бычьим цепнем можно и от домашних любимцев. Гельминт нередко обживается в организме у кошки или собаки. Исходит опасность и от рыбы: если она не пройдет надлежащую обработку, то человек рискует получить заражение.

Следует проявлять осторожность при разделывании зараженного мяса. Необходимо тщательно мыть нож, с помощью которого происходила разделка, иначе финны бычьего цепня могут оказаться на других продуктах питания.

Опасности туризма

Высокому риску заражения подвергаются туристы, которые любят посещать экзотические страны (к ним относятся Африка, Ближний Восток и Южная Америка). И дело не в соблюдаемой личной гигиене, а в кулинарии – трудно устоять и не попробовать в поездке какое-нибудь местное блюдо.

бычий цепень весь

загрузка...

В Азии в некоторых ресторанах подают суп с говядиной, которая проходит очень слабую термообработку и часто не имеет ветеринарных сертификатов – это в разы повышает шанс заражения.

Еще один возможный источник опасности – брошет, широко распространенный в Европейских странах. Это небольшие кусочки мяса, нанизанные на тонкую палочку. Чтобы не допустить сгорания дерева, повара жарят мясо очень быстро, чем это принято в приготовлении традиционного шашлыка. Такой способ приготовления позволяет даже в огне выживать личинкам бычьего цепня, так как заразиться можно именно финнозным мясом.

На северных территориях Российской Федерации источником такого мяса являются мозги северных оленей. Их принято считать деликатесом, а потому таким блюдом часто угощают гостей.

От человека к человеку

Пути заражения бычьим цепнем происходят и через передачу паразита от больного человека к здоровому. Хотя такая вероятность невелика, она все же присутствует. Плохо проглаженное постельное белье приводит к передаче паразита. То же самое относится к полотенцам, салфеткам и носовым платкам.

Человек, страдающий от бычьего цепня, может заразить окружающих, просто приготовив еду для семьи. Все дело в том, что финны, выделяемые с экскрементами, нередко попадают на кухонную утварь или другие предметы домашнего хозяйства.

Кто чаще в зоне риска

Данный недуг относится к разряду профессиональных заболеваний в сфере животноводства (доярки, скотники, пастухи). Особенно велик риск, если на ферме антисанитарные условия.

Какая опасность исходит от бычьего цепня

Попавший в организм человека паразит нередко вызывает патологические изменения, связанные с работой внутренних органов.

  1. Если тениаринхоз (так на языке медицины называется заболевание) развивается в области тонкого кишечника, то он может привести к катаральному воспалению.
  2. Из-за присосок цепня происходит травмирование стенок органа, что приводит к перфорации.
  3. При интенсивном заболевании в кишечнике возникает непроходимость.
  4. При хронических формах нарушается процесс получения организмом питательных веществ, витаминов и микроэлементов – их получает паразит.

Наиболее распространенные осложнения:

  • отмирание жирового слоя в поджелудочной железе;
  • колики в кишечнике;
  • воспаление желчного пузыря;
  • возникает аллергия на продукты жизнедеятельности паразита;
  • появление запоров.

заражение бычиго цепня

Меры профилактики

В статье показана опасность заражения бычьим цепнем, рассмотрено то, как он может передаваться. Зная особенности, при которых происходит попадание паразита в организм человека, нужно постараться себя обезопасить. Для этого важно соблюдать следующие меры профилактики.

  1. Обязательная вакцинация домашних любимцев.
  2. Систематически употреблять для профилактики препараты против гельминтов.
  3. Покупать мясную продукцию только там, где продавец может показать ветеринарное свидетельство.
  4. Мясо и рыба при готовке должны проходить тщательную обработку.
  5. Разделочные ножи необходимо хорошо мыть.
  6. Следует свести к минимуму общение с пациентом, зараженным бычьим цепнем.
  7. Не пренебрегать правилами личной гигиены.
  8. При выявлении у члена семьи тениаринхоза рекомендуется регулярно убираться в комнате больного и применять дезинфицирующие средства. Больному выделяют личные столовые приборы, полотенца, ежедневно необходимо проводить смену постельного белья.

бычий цепень!

Некоторые меры профилактики держатся под контролем санитарных служб:

  • проводятся экспертизы мясной продукции КРС, прежде чем она поступает на переработку или продажу;
  • больные животные своевременно выявляются;
  • обслуживающий ферму персонал регулярно проходит медицинские обследования;
  • окружающая среда нуждается в охране от загрязнений экскрементами животных;
  • важная роль отводится санитарному обустройству жилых пунктов.

При заражении тениаринхозом самолечение противопоказано.

Его симптомы сходны с некоторыми патологиями ЖКТ. Заняться лечением можно только после того, как будет уточнен диагноз. Именно специалист назначает препарат, дозировку и длительность терапии.

Что такое эхинококк

  • Эпидемиология эхинококкоза
  • Жизненный цикл эхинококка
  • Строение эхинококка
  • Эхинококковая киста

Эхинококк принадлежит к роду паразитических ленточных червей отряда циклофиллид, семейства тениид. Половозрелые особи гельминта паразитируют в кишечном тракте представителей семейства псовых (окончательных хозяев) — собак, волков, лисиц, шакалов, койотов, рысей, львов, реже — кошек. На стадии личинки эхинококк поражает овец, свиней, коз, лошадей, крупный рогатый скот, зайцев, белок (промежуточные хозяева) и человека (биологический тупик), вызывая у них заболевание эхинококкоз.

Эхинококки, которые вызывают заболевание у человека (Echinococcus granulosus), называют гидатидными (в переводе с греческого hydatis — водяной пузырек).

Эхинококкоз известен с давних времен. Паразит был описан в 1681 году. С XIX века предпринимались попытки хирургического лечения заболевания. В настоящее время отечественные хирурги детально разработали методики хирургического лечения эхинококковых кист разной локализации.

Эпидемиология эхинококкоза

Распространенность заболевания

Эхинококкоз широко распространен в мире, особенно в странах с развитым животноводством, главным образом овцеводством и связанным с ним пастушечьим собаководством. Это страны Латинской Америки, Северной Африки, Средней Азии, Новой Зеландии, Австралии и Европы. В Одесской, Херсонской, Донецкой, Николаевской и Запорожской областях в Украине. Крымская область, Северный Кавказ, территории среднего и нижнего течения Волги, западная Сибирь, Якутия (Саха) и Чукотка — основные регионы распространения эхинококкоза в России.

Кто болеет (группы риска)

В группу риска по эхинококкозу входят пастухи, чабаны и доярки, включая членов их семей, лица, контактирующие с собаками, позволяющие им облизывать лицо и соприкасаться (обнюхивать) продукты.

Циклы циркуляции паразита:

  1. Окончательный хозяин, который загрязняет яйцами и члениками окружающую среду (чаще собаки). Заражается паразитами при поедании инфицированного мяса и субпродуктов.
  2. Промежуточный хозяин, в организме которого развивается личиночная стадия эхинококка (чаще овцы и свиньи). Фактором заражения для них служат яйца эхинококка, которыми заражает окружающую среду окончательный хозяин.
  3. Человек, как биологический тупик для паразита, так же является промежуточным хозяином, но не представляет опасности для окружающих.

Пути заражения эхинококками

Пути заражения окончательного хозяина

В случае эхинококкоза человека главную роль окончательного хозяина играет собака. Их заражение происходит при поедании субпродуктов и мяса из скотобоен, мясных отбросов кухонь, отбросов забитых в домашних условиях животных, зараженных личинками паразитов. Собаки могут заразиться при поедании пораженных органов животных, пойманных на охоте или трупов диких травоядных животных.

Пути заражения промежуточного хозяина

Промежуточные хозяева заражаются паразитами при заглатывании яиц эхинококков или их члеников (сегментов) с водой, сеном и травой, загрязненных фекалиями зараженных собак.

Пути заражения человека

Человек является промежуточным хозяином для эхинококков, биологическим тупиком. В его организме паразит развивается только до личиночной стадии, вызывая заболевание эхинококкоз.

  • Яйца паразитов попадают в организм человека через рот. Основным источником гельминтоза являются инфицированные собаки. На их шерсти находится множество яиц эхинококков, которые рассеиваются в окружающей среде, попадают в воду, на ягоды, фрукты, овощи продукты питания. Грязные руки, привычка позволять собакам лизать лицо, употребление сырой воды из неизвестных источников, доступ собак к пищевым продуктам — основные факторы передачи инфекции.
  • Здоровые собаки могут стать источником гельминтоза в случае, когда они выступают в качестве переносчиков яиц паразитов на своей шерсти.
  • Заражение человека эхинококками может произойти во время охоты, разделки шкурок и производстве меховых изделий инфицированных животных.

к содержанию ↑

Жизненный цикл эхинококка

Жизненный цикл эхинококка включает в себя двух хозяев — окончательного и промежуточного.

  • Половозрелые особи гельминта паразитируют в кишечном тракте окончательного хозяина — представителей семейства псовых — собак, волков, лисиц, шакалов, койотов, рысей, львов, реже куниц и хорьков и кошек. Среди них практическое значение для человека имеют собаки.
  • На стадии личинки эхинококк поражает промежуточных хозяев — крупный и мелкий рогатый скот, парнокопытных животных. Среди них практическое значение для человека имеют свиньи, козы, лошади, буйволы, зайцы и белки.
  • Человек является для эхинококка биологическим тупиком. Для окружающих он опасности не представляет.

Окончательный хозяин эхинококка

Заражение окончательного хозяина эхинококка происходит при поедании инфицированного мяса. Протосколексы в кишечнике животного в течение 2 — 3 месяцев достигают половой зрелости и начинают продуцировать яйца. Эхинококк представляет собой мелкую цестоду длиной 3 — 5,5 мм. Он имеет головку с крючьями, шейку и 3 — 4 членика. Весь объем зрелого членика заполняет матка, набитая яйцами. Количество гельминтов в кишечнике окончательного хозяина достигает несколько тысяч. Продолжительность их жизни составляет в среднем 5 — 6 месяцев, иногда достигает 12 месяцев.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Зрелые членики паразита подвижны. Они могут расползаться на расстояние до 25 см. Члениками и яйцами загрязняется почва, вода и шерсть животных. При появлении зараженных животных загрязняются пастбища, места содержания животных и жилище человека. Яйца эхинококков весьма устойчивы во внешней среде.

Промежуточный хозяин эхинококка

При попадании яиц паразита в кишечник промежуточного хозяина они лишаются внешней оболочки и превращаются в онкосферы — шестикрючные личинки. Хитиновые крючья приводятся в движение мышечными клетками. С их помощью личинки внедряются в стенку кишки и далее в током крови и лимфы разносятся по всему организму. Чаще всего личинки оседают в печени, легких и головном мозге. Реже — в селезенке, глазах, сердце, поджелудочной железе и костях. К концу 2-й недели личинка принимает форму пузыря. Спустя 3 месяца пузырь увеличивается в размерах до 4 см. в диаметре. Далее рост паразита замедляется. Процесс роста длится годами. Объем пузырей достигает 12 литров и более. Описаны случаи, когда у коров объем эхинококкового пузыря достигал 60 литров. Внутри пузыря развиваются протосколексы и выводковые капсулы. При поедании зараженных внутренностей эхинококк возвращается к своему окончательному хозяину (собаке).

Человек, как промежуточный хозяин эхинококка

При попадании яиц паразита в желудочно-кишечный тракт у человека развивается эхинококкоз. При этом человек не является заразным, так как гельминт паразитирует в его организме в личиночной стадии эхинококкового пузыря. Яйца в виде онкосфер (6-и крючных зародышей) через кишечную стенку проникают в кровь и лимфу и далее разносятся по всему организму. В 80% случаев личинки оседают в печени, реже — в легких и других органах. К концу 2-й недели личинка принимает форму пузыря. По мере роста в нем формируются дочерние и внучатые пузыри. Пузырь окружен фиброзной капсулой и наполнен жидкостью, объем которой достигает в некоторых случаях 10 литров. Выводковые капсулы, образующиеся на внутренней стороне оболочки, участвуют в развитии протосколексов. Некоторые из них отделяются от капсулы и свободно плавают в жидкости, заполняющей пузырь.

к содержанию ↑

Строение эхинококка

Заболевание у окончательного хозяина вызывается цепнем Echinococcus granulosus. Это самый мелкий ленточный червь. У человека эхинококкоз вызывается личинками паразита.

Строение эхинококка

Длина паразита составляет от 2,5 до 9 мм. Паразит имеет сколекс (головку) с четырьмя присосками и крючьями. Крючья образуют два ряда с общим количеством от 25 до 50. После головки идет шейка и 3-4 членика (проглоттиды), которые различаются по степени зрелости: сначала идут незрелые членики – 1-2 шт., затем гермафродитный и конечный, зрелый членик, матка которого наполнена яйцами в количестве от 400 до 600 штук. Зрелые членики паразита подвижны. Они могут расползаться на расстояние до 25 см. от места выделения.

Яйца эхинококка

Последний, зрелый членик паразита имеет матку, которая заполняет почти всю полость стробилы. В ней находится 400 — 600 яиц, содержащих онкосферы — шестикрючные зародыши. Зрелые членики паразита подвижны. Они могут расползаться на расстояние до 25 см. от места выделения, заражая пастбища и водоемы. В организме промежуточного хозяина яйца превращаются в личинки, вызывая заболевание эхинококкоз.

Яйца эхинококков весьма устойчивы во внешней среде. До 12-и дней они сохраняют жизнеспособность в воде, при 0°С — до 116 дней. Яйца хорошо переносят низкую температуру — до -30°С и высокую — до +40°С. Под воздействием солнечных лучей яйца гельминта погибают в течение 2-х суток, при нагревании воды до 50°С яйца погибают в течение 1-го часа.

Личинка эхинококка (финна)

Яйца в кишечнике промежуточного хозяина лишаются внешней оболочки и превращаются в онкосферы (6-и крючных зародышей), которые при помощи хитиновых крючков проникают через кишечную стенку и далее с током лимфы и крови разносятся по всему организму. В 80% случаев они оседают в печени. Реже — в легких и головном мозге. Во внутренних органах личика инкапсулируется и превращается в финну. Финна, в полости которой имеется один сколекс, называется цистицерк. Финна с несколькими сколексами называется ценуром. Пузырь с несколькими дочерними пузырями называется эхинококк.


Watch this video on YouTube

Строение эхинококка

к содержанию ↑

Эхинококковая киста

Финна в пораженном органе (чаще в печени) растет и через 5 месяцев превращается в пузырек около 5 мм в диаметре. Далее эхинококковая киста растет крайне медленно, но за многие годы может достигнуть огромных размеров. Описаны случаи находок кист весом 12 кг и более. Эхинококковая киста представляет собой округлое плотноэластичное образование белого цвета, снаружи покрыта плотной фиброзной оболочкой (капсулой).

По мере роста киста сдавливает окружающие ткани. Питается паразит за счет питательных веществ, которые извлекаются из крови и межтканевой жидкости хозяина.

Жидкость, заполняющая кисту

Полость кисты заполнена жидкостью желтоватого цвета, нейтральной реакции, содержит белок, натрия хлорид, тирозин, виноградный сахар, янтарную кислоту и хитин.

Оболочка эхинококковой кисты

Оболочка эхинококковой кисты имеет 2 слоя: плотный наружный (кутикулярный) толщиной 0,5 сантиметров и внутренний эмбриональный. Фиброзная капсула (наружная оболочка) выполняет барьерную функцию. Внутренняя оболочка тонкая, в ней образуются выводковые капсулы, имеющих вид пузырьков до 1,5 мм в диаметре. На стенках выводковых капсул развиваются зародышевые сколексы, округлой формы. Их число огромно — до 100 в одной капсуле. Часть сколексов отделяются от капсул и свободно плавают в жидкости (эхинококковый песок). Из зародышевой оболочки образуются дочерние сколексы, из дочерних сколексов образуются внучатые сколексы.

Количество сколексов достигает 400 тыс. в 1 куб. миллилитре эхинококкового песка. У животных встречаются ацефалоцисты — кисты, в которых отсутствуют зародыши.

  • В случае прорыва пузыря в брюшную полость (при локализации его в печени) или плевральную полость (при локализации пузыря в легких) дочерние пузыри и сколексы имплантируются в зонах заноса, где развивается аналогичный пузырь.
  • В случае обильного инфицирования образуется множество пузырей. Они могут локализоваться в нескольких органах.
  • При повреждении кисты могут нагнаиваться.
  • При гибели эхинококка отмечается обызвествление паразита.