Южная америка паразиты

Болезнь Шагаса или американский трипаносомоз

Болезнь Шагаса (ещё одно название американского трипаносомоза) – это патология инфекционного характера, спровоцированная возбудителем из рода триатомовых клопов. Ареалом распространения этого заболевания являются Южная Америка и Мексика. Заболевание может быть выявлено у любого человека, но чаще всего диагностируется в детском возрасте.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Болезнь Шагаса

Причины заболевания

Проникновение возбудителя патологии в организм человека осуществляется во время укуса поцелуйного жука. Эти насекомые становятся переносчиками болезни, после насыщения кровью зараженных животных или людей.

загрузка...

Во время укуса человека зараженным жуком, он осуществляет передачу паразитов. Кроме того, возбудители патологии проникают в организм человека через раны, слизистые оболочки, глаза. После проникновения гельминта в кровь, происходит его активное размножение, что провоцирует появление симптомов американского трипаносомоза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пути заражения

Выделяют следующие пути передачи паразитов:переливание крови

  1. Прием в пищу плохо вымытых овощей и фруктов, а также продуктов, в которых присутствуют фекалии триатомовых клопов.
  2. Пункты переливания крови. Если человеку была залита инфицированная кровь, то он тоже становится носителем патологии.
  3. Внутриутробный путь. Трипаносома – это паразит, который в состоянии проникать через барьер в виде плаценты, поэтому если женщина инфицирована, то присутствует вероятность рождения ребенка с патологиями: гепатит, малокровие, гепатоспленомегалия. При этом в 80% случаев ребенок умирает в первые дни.
  4. Хирургический путь. Этот способ аналогичен передаче патологии через кровь, ведь если трансплантированный орган инфицирован, то человек, которому его пересадят, становится носителем трипаносомоза.
  5. Лабораторный способ. Проникновение в организм возбудителя заболевания может произойти при работе с зараженным материалом.
  6. Домашние любимцы. Собака или кошка, проживающая в домашних условиях, тоже считаются причиной заражения.

Этапы заражения

Протекание заболевания состоит из двух этапов. Изначально наблюдается острый период протекания, который развивается уже по прошествии нескольких недель после укуса насекомого. После чего наблюдается временное затишье, все признаки патологии полностью исчезают.

Второй этап болезни Шагаса характеризуется наличием спокойного протекания, патология переходит в хроническую стадию, которая может развиваться на протяжении многих лет, а затем просто закончиться смертью человека.

Клинические проявления

Американский трипаносомоз может протекать в острой и хронической формах, поэтому симптоматика может варьироваться от лёгкой до достаточно сложной и требующей незамедлительного лечения. Хроническая стадия болезни абсолютно никак себя не проявляет, а вот для острой стадии патологии характерны такие симптомы, как:

  • отёчность в зоне укуса насекомого;
  • повышенные температурные показатели тела;
  • чувство слабости и чрезмерно быстрая утомляемость;
  • болезненные ощущения в области мышц;
  • головные боли;отёчность в зоне укуса насекомого
  • высыпания на кожных покровах;
  • снижение тяги к приему пищи;
  • чувство тошноты и рвотные позывы;
  • нарушение стула;
  • изменение размеров печени и селезенки в большую сторону;
  • увеличение размеров лимфатических узлов.

Симптомы острой стадии болезни могут то проявляться, то исчезать. Если на этом этапе не приступить к лечению, то гарантируется переход заболевания в хроническую форму.

Диагностирование

Во время посещения доктора, первое, чем он интересуется, это посещением мест обитания возбудителей представленной патологии. После изучения анамнеза и ознакомления с присутствующей симптоматикой, предписывают ряд диагностических исследований, направленных на подтверждение или опровержение наличия в организме патологии.

В число диагностических исследований входят следующие:Анализы серологического типа

  1. Анализы серологического типа (включают в себя ИФА, реакция непрямого типа флюоресценции).
  2. ПЦР.
  3. Микроскопия.

Детально изучается кровь, выполняется забор пункции из места укуса насекомого. В обязательном порядке проводятся 2 пробы, поскольку это позволит предотвратить развитие ложноположительного результата на американский трипаносомоз.

Лечение заболевания

Эффективными средствами для борьбы с переносчиками американского трипаносомоза признаются такие лекарственные средства, как Нифуртимокс и Бензнидазол. Первый препарат довольно широко используется и для избавления от африканского трипаносомоза. Эти лекарственные препараты характеризуются 100% эффективностью в том случае, если пациент посетил доктора при наличии острой стадии патологии. Указанные медикаментозные средства запрещены к применению в период вынашивания ребенка и кормления грудью, кроме того, препараты не рекомендовано употреблять людям с заболеваниями психического и неврологического характера.

Хроническая форма не излечивается, поэтому терапия направлена только на поддержание нормального качества жизни человека и избавление от симптоматики заболевания в пораженных органах.

загрузка...

К примеру, если гельминты локализуются в области сердца, то лечение включает в себя такие моменты:в области сердца

  • профилактика разнообразных тромбоэмболических состояний;
  • прием сердечных гликозидов и антиаритмических лекарственных средств;
  • введение в схему терапии антикоагулянтов, дающих возможность осуществлять контроль над свёртываемостью крови и снижающих вероятность формирования тромбов;
  • шунтирование, использование кардиостимулятора, пересадка (показана при необратимых нарушениях во внутренних органах).

Но даже, несмотря на ряд этих мер, на поздней стадии патологии большое количество пациентов погибает от инсультов, инфарктов и сердечной недостаточности. У детей может наблюдаться стремительное развитие менингоэнцефалита.

Профилактические меры

С учётом характеристик и жизненного цикла возбудителей американского трипаносомоза, на сегодня ещё не разработано специфической вакцины от этой патологии. Это значительно затрудняет борьбу с заболеванием. Согласно данным ВОЗ, паразиты чаще всего водятся в организме уличных и диких животных, поэтому полностью устранить угрозу заражения, не представляется возможным.

Именно поэтому в областях обитания возбудителей заболевания выполняются такие действия:Применение остаточных инсектицидов для обработки участков

  1. Применение остаточных инсектицидов для обработки участков, прилегающих к жилищу, а также домов, для предотвращения проникновения внутрь переносчиков заболевания.
  2. Улучшение условий жизни людей, которые обитают в бедных районах.
  3. Применение москитных сеток для индивидуальной защиты.
  4. Следование всем правилам гигиены во время приготовления еды.
  5. Изучение состояния донорской крови перед переливанием, её анализ на присутствие возбудителей трипаносомоза.
  6. Проверка донорских органов после их извлечения.

Во время посещения среды, где могут жить или просто встречаются возбудители патологии, следует предпринимать меры, направленные на индивидуальную защиту:

  • отказ от посещения бедных районов города;
  • ношение максимально закрытой светлой одежды;
  • применение репеллентов на открытые участки кожных покровов;
  • при ночевках на природе, в обязательном порядке требуется пропитывать своды палатки и сетку от москитов репеллентами сильного действия.

Американский трипаносомоз – это настоящий убийца, поскольку его выявление на ранних стадиях практически невозможно, а при позднем выявлении полностью излечить человека уже не получится. Этот вид заболевания хоть и считается довольно редким, но в мире выделяют около 8 миллионов инфицированных людей, поэтому при малейших признаках патологии, следует посетить клинику и проконсультироваться с лечащим врачом.

Существуют виды гельминтов место локализации, которых не внутренние органы, а подкожные слои эпидермиса (подкожные глисты). Помимо неудобств эстетического характера эти виды гельминтов способны повлечь за собой ряд заболеваний с тяжелыми последствиями и изменениями структуры тела и органов.

Кто они и откуда

Большая часть видов подкожных гельминтов, место обитания которых Индия, Африка, Азия, Океания, Южная и Центральная Америка, вызывают заболевания под общим названием Филяриатозы, возбудителями которых выступают тропические паразиты, относящиеся к классу нематод (круглых червей).Подкожный глист

Заболеванию характерно хроническое с медленными темпами развитие и присутствие длительного инкубационного периода (развитие от личиночной стадии до взрослой формы).

Развитие всех видов филяриатоза происходит через промежуточного хозяина, которыми являются мокрецы, комары, мошки, слепни, и окончательного – организм человека.

Местом локализации сформированных филярий выступают лимфатические сосуды и соединительные ткани организма человека. Происходит нарушение оттока лимфы и образование различных фиброзных узлов с изменением структуры тела.

Первоначальная стадия характеризуется различного рода высыпаниями (крапивница), оттеками на дерме тела и зудом этих участков, сопровождающиеся изменениями в составе крови и в температуре тела.

Токсическое влияние и результаты распада гельминтов и их личинок характеризуют патогенез и клинику заболеваний. Помимо этого самки, которые являются живородящими, выпускают свои личинки в лимфу и кровь человека, что также влияет на патогенность заболеваний. А клиническое течение филяриатозных болезней определяется локализацией, интенсивностью гельминтов и иммунитетом организма человека.

Из всевозможного числа филярий к часто встречающимся видам и наиболее изученным относят:

Вухерериоз, Бругиоз. Взрослые особи, а инкубационный период данных видов колеблется от нескольких месяцев до полутора лет, локализуются в лимфатической системе.

Поздняя форма характеризуется 2 стадиями:

  • 1 стадия происходит развитием лимфангоитов, подкожный глист поражает узлы и сосуды нижних конечностей и мочеполовой системы;
  • при 2 стадии возникает варикозное расширение лимфатических сосудов, их разрыв и как следствие развитие хилурии, хилецелеи.

 При повторном инфицировании все перечисленные последствия обостряются вдвое.

Вухерериоз

Возбудителем Вухерериоза выступает круглая нематода с размерами (среднее значение от данных размеров тела обоих полов гельминта) 0,5 мм.

Переносчики и промежуточные хозяева Вухерериоз и Бругиоза — комары, которые инфицируются при укусе уже носителя данного заболевания. В телах комаров личинки развиваются (период развития от недели до месяца) до инвазионной фазы, а при укусе человека инфицированным насекомым проникают в подкожный слой дермы, где развиваются до половозрелой формы.

Филярии мигрируют в течение всех суток из глубоких сосудов в поверхностные, причем в дневное время они локализуются в сосудах органов сердца, почек и т.д, а в ночное перебираются в периферические. Взрослые особи гельминтов остаются жизнеспособными в организме человека до 20 лет, а личинки в течение месяца.

Возбудителем Бругиоза является круглая нематода размером  (среднее значение от данных размеров тела обоих полов гельминта) 0, 13 мм. Личинки также как и при Вухерериозе мигрируют в сосудах (периферических) круглосуточно, а филярии мигрируют в зависимости от времени суток.

Онхоцеркоз, Лоаоз.

Филярии, сопровождающие возникновение заболевания под названием Онхоцеркоз и Лоаоз, локализуются так же в поверхностных слоях дермы человека, в глазах и лимфатических узлах. Инкубационный период составляет около года.

Типичные признаки развивающегося заболевания это плотные, подвижные узлы из соединительной ткани, размеры которых от полу до 5 см. Наблюдаются они в подкожных участках головы, верхних конечностей, таза и сопровождаются депигментацией кожи и ее изменениями в виде сухости и шелушения.

Крайней и тяжелой формой выступает разрушение глазного яблока и роговицы, протекающее в начале с проявлением светобоязни, слезотечения, опуханием век, конъюнктивита, болью в глазах, а впоследствии развитием нефрита и атрофирования зрительного нерва перерастающим в слепоту.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возможна миграция паразитов в мозг человека.

Возбудителем Онхоцеркоза является нематода размером  (среднее значение от данных размеров тела обоих полов гельминта) 0,3 мм. Переносчиками выступают тропические мошки. Инфицирование их и впоследствии ими человека происходит на примере инфицирования комаров и людей заболеваний Вухерериоза и Бругиоза. В организме носителя осуществляют жизнедеятельность до 20 лет.

Онхоцеркоз

Возбудителем Лоаоза является нитевидный круглый червь (нематода) размером (среднее значение от данных размеров тела обоих полов гельминта) 0,43 мм. Переносчики заболевания, зараженные слепни, а источник, инфицированный человек. Циркуляция в организме зависит от времени суток:

  • ночное время – в сосудах внутренних органов (сердце, печень, легкие и т.д.),
  • дневное время – в периферических сосудах кожного покрова человека.

Дипеталонематоз, Мансонеллез. Клиника данных инфекций мало изучена.

В бывших странах союза довольно часто встречается заболевание Токсокароз (вызванное гельминтами близкими к аскаридам, но с более сильным патогенезом), инфицированию которым склонны дети возраста от 1 до 7-8 лет через кошек и собак (возможны случаи внутриутробного заражения). Человек не является конечным хозяином и личинки могут быть активны годами.

Места их локализации внутренние органы (чаще легкие), глаза и мозг. В запущенных формах инфицирования происходит снижение работоспособности пораженных органов.

Автор Кулиш К.В.

Оральный миаз

Оральный миаз — паразитическое заболевание, развивающееся вследствие внедрения личинок двукрылых насекомых в полость рта, — является редкой патологией и почти не встречается в Северном полушарии. Эндемическими регионами считаются тропические страны: Мексика, Африка, Гвинея и Южная Америка.

Источники заражения

Существует несколько видов миазов, различающихся от того, в какой части тела находятся паразиты. Оральный — наиболее редкий. Отправляясь в жаркие страны, необходимо знать возбудителей, которые способны вызвать развитие болезни.

В первую очередь это мухи: мясная, Вольфартова и Тумбу. Самки насекомых откладывают более 300 яиц на тело или слизистые оболочки животных и человека. По статистике, муха Cochliomya Hominivorax (мясная) живет около 20 суток. За этот срок она способна пролететь более 2000 км, вызывая миазы нескольких видов, в т.ч. и оральный.

Большую опасность для человека представляют некоторые разновидности оводов, которые могут привести к заражению, откладывая яйца на открытые раны. Самые опасные — овечьи и русские. Оба относятся к полостному виду, т.е. имеют способность рождать живых личинок.

Остерегаться следует и песчаных блох. Проникая под слой эпидермиса или слизистой, они паразитируют в теле животного или человека, раздуваясь до больших размеров и вызывая различные виды миазов. Оральный — не исключение, если блохе удастся пробраться в ротовую полость человека.

Болезни этого вида также могут быть вызваны случайным заглатыванием личинок паразита. В большинстве случаев подобное происходит при употреблении в пищу продуктов, на которые насекомые уже отложили яйца.

Признаки и симптомы заболевания

Оральный миаз следует подозревать в том случае, если человек жалуется на постоянный дискомфорт во рту, на жжение и зуд в деснах и тканях неба. Неприятные ощущения объясняются передвижением личинок насекомых.

К распространенным симптомам требуется отнести следующее:

  • Отечность и кровоточивость десен, боли, возникающие при пережевывании жесткой пищи.
  • Часто оральный отек распространяется на носовые пазухи. Тогда пациенты жалуются на заложенность носа.
  • При обширном распространении инфекции отмечается ухудшение общего состояния человека: повышается температура тела, развивается слабость, появляются чувство усталости и ломота в суставах и мышцах.
  • Нередки поражения лицевой части. В таких случаях на губе возникают отеки, кожа краснеет. Человеку сложно раскрывать рот для разговора или принятия пищи.
  • Редко оральный вид патологии способен вызывать кашель.

Наиболее тяжело болезнь протекает у детей, нередко приводя к развитию лихорадки и общей интоксикации организма, характеризующейся тошнотой, отказом от пищи и т.п.

Как развивается инфекция во рту

Личинки насекомых, вызывающие миазы во рту, внедряются в толщу слизистой оболочки. Места локализации паразитов — десневые карманы, небо, щеки. Одновременно во рту больного может находиться более 600 личинок.

Заражение чаще отмечается у людей пожилого возраста, страдающих гнойными патологиями ротовой полости, у алкоголиков или наркоманов, тяжелых больных, не способных осуществлять уход за собой.

Питаясь кровью и тканями человека, личинки увеличиваются в размерах и разрывают слизистую оболочку, становясь опасными для жизни больного. Без своевременного лечения миаз орального типа способен привести к летальному исходу.

Лечение оральных миазов

В большинстве случаев лечение патологии орального вида проводится хирургическим путем. Места скопления паразитов вскрываются, личинки удаляются. Затем ротовая полость больного проверяется на наличие пораженных десневых карманов, свищей и гнойников.

Оральная полость обрабатывается антибактериальными и противопаразитарными препаратами (Ивермектин), которые способны вызвать паралич личинок и их последующую гибель. На открытые раны накладываются салфетки, пропитанные антисептическими растворами и хлороформом.

Несмотря на то что оральный вид патологии встречается редко, в целях профилактики рекомендуется защищать продукты от мух, употреблять в пищу только хорошо вымытые овощи и фрукты, особенно тропические, не использовать для приготовления блюд несвежие мясо и рыбу.